Chelsea Lolos ke Final Piala FA 2026 usai Tundukkan Leeds United 1-0 di Wembley


 Chelsea Lolos ke Final Piala FA 2026 usai Tundukkan Leeds United 1-0 di Wembley Enzo Fernandez (kanan) mencetak gol kemenangan saat Chelsea mengalahkan Leeds United di laga semifinal Piala FA 2025/26 di Stadion Wembley, London pada Minggu (26/4/2026). Chelseafc.com

JAKARTA, ARAHKITA.COMChelsea memastikan tempat di final Piala FA 2026 setelah meraih kemenangan tipis 1-0 atas Leeds United dalam laga semifinal di Stadion Wembley, London, Minggu (26/4/2026) malam WIB.

Gol semata wayang dalam pertandingan ini dicetak oleh gelandang asal Argentina, Enzo Fernandez, pada babak pertama. Hasil ini membawa The Blues melaju ke partai puncak dan akan menghadapi juara bertahan, Manchester City.

Mengutip pernyataan resmi dari The Football Association, “Chelsea menunjukkan efektivitas permainan dan disiplin bertahan yang solid untuk mengamankan tempat di final.”

Sejak awal laga, Chelsea tampil agresif. Peluang pertama hadir di menit kelima melalui serangan balik cepat. Umpan panjang kiper Robert Sanchez berhasil menemui Joao Pedro, namun penyelesaiannya masih bisa digagalkan penjaga gawang Leeds.

Leeds merespons dengan cepat. Pada menit ke-14, Brenden Aaronson berhasil menciptakan peluang berbahaya, tetapi upayanya mampu dihentikan oleh Sanchez yang tampil sigap di bawah mistar.

Kebuntuan akhirnya terpecah pada menit ke-23. Berawal dari penetrasi di sisi kiri, Pedro Neto mengirim umpan silang matang yang disambut sundulan Enzo Fernandez. Bola meluncur deras ke dalam gawang, mengubah skor menjadi 1-0 untuk Chelsea.

Chelsea hampir menggandakan keunggulan di menit ke-35. Umpan silang Alejandro Garnacho menciptakan situasi berbahaya di kotak penalti, namun belum mampu dimaksimalkan menjadi gol tambahan.

Memasuki babak kedua, pelatih Leeds, Daniel Farke, melakukan sejumlah perubahan untuk meningkatkan daya serang timnya. Leeds pun tampil lebih menekan dan beberapa kali mengancam melalui Noah Okafor.

Namun, lini belakang Chelsea yang dikomandoi Trevoh Chalobah dan Tosin Adarabioyo tampil disiplin. Di sisi lain, Robert Sanchez juga menjadi sosok penting dengan penyelamatan krusial, termasuk menggagalkan sundulan Dominic Calvert-Lewin pada menit ke-58.

Leeds terus mencoba mengejar ketertinggalan hingga menit akhir, termasuk dengan memasukkan Wilfried Gnonto dan Lukas Nmecha. Namun solidnya pertahanan Chelsea membuat skor tetap bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.

Dengan kemenangan ini, Chelsea melangkah ke final dan bersiap menghadapi tantangan berat dari Manchester City dalam perebutan gelar Piala FA 2026.


Editor : Patricia Aurelia

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Olahraga Terbaru