Loading
\Karo Karo bersaudara, Erland dan Ivan, sukses meraih medali emas di KASAL Cup V 2026. (Foto: Istimewa)
JAKARTA, ARAHKITA.COM – Prestasi membanggakan datang dari dunia karate nasional. Dua atlet muda bersaudara, Erland Zuhdi Karo Karo dan Ivan Ghifary Karo Karo, sukses menyumbangkan medali emas dalam ajang Kejuaraan Karate KASAL Cup V 2026 yang berlangsung di GOR Ciracas, Jakarta Timur, pada 4–5 April 2026.
Keduanya tampil di bawah bendera Garuda Gemilang-Inkai Jawa Barat, kontingen yang akhirnya keluar sebagai juara umum setelah mengoleksi total 61 medali—terdiri dari 28 emas, 18 perak, dan 15 perunggu.
Dari puluhan emas tersebut, dua di antaranya dipersembahkan oleh Karo Karo bersaudara yang tampil impresif di kategori masing-masing.
Erland Zuhdi Karo Karo turun di kelas kumite under 21 -84 kg putra, sementara adiknya, Ivan Ghifary Karo Karo, bertanding di kelas kumite under 21 -75 kg putra. Keduanya menunjukkan performa solid sejak babak awal hingga final.
Dominasi Garuda Gemilang
Kemenangan Garuda Gemilang-Inkai Jawa Barat tidak lepas dari konsistensi para atletnya di berbagai kelas. Mereka unggul jauh dari pesaing terdekat.
Di posisi kedua, Ebod Jaya Karate Club mengoleksi 9 emas, 5 perak, dan 13 perunggu. Sementara peringkat ketiga ditempati Dojo Raja dengan 8 emas, 10 perak, dan 13 perunggu.
Ajang Nasional Bergengsi
Kejuaraan Karate KASAL Cup V 2026 digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Polisi Militer Angkatan Laut (POMAL). Event ini menjadi panggung penting bagi atlet karate dari berbagai daerah untuk mengasah kemampuan sekaligus membangun mental bertanding.
Dalam sambutan yang dibacakan Wakil Kepala Staf TNI AL (WAKASAL) Laksdya TNI Edwin, Kepala Staf TNI AL menegaskan pentingnya kejuaraan seperti ini.
“Semakin banyak kejuaraan digelar, semakin terlatih mental para atlet,” ujarnya.
Tercatat, sebanyak 875 atlet dari 64 dojo ikut ambil bagian. Peserta tidak hanya berasal dari Pulau Jawa, tetapi juga dari berbagai daerah seperti Papua, Maluku, Makassar, Lampung, hingga Batam.
Tak hanya dari kalangan sipil, kejuaraan ini juga diikuti atlet dari TNI, Polri, serta berbagai satuan TNI AL seperti Koarmada I, II, III, Korps Marinir, hingga Akademi Angkatan Laut (AAL).
Konsistensi Karo Karo Bersaudara
Keberhasilan Erland dan Ivan bukanlah kebetulan. Keduanya telah menunjukkan konsistensi prestasi di berbagai ajang sebelumnya.
Erland Zuhdi Karo Karo sebelumnya meraih medali perak di KASAL Cup III 2024, sementara Ivan Ghifary Karo Karo sukses mengoleksi medali emas di KASAL Cup III 2024 dan kembali emas di KASAL Cup V 2026.
Di balik prestasi tersebut, ada dukungan penuh dari keluarga. Sang ibu, Aslita, menegaskan pentingnya keseimbangan antara latihan dan pendidikan.
“Kami selalu mendukung mereka untuk aktif berlatih, tapi pendidikan tetap yang utama,” ujarnya.
Saat ini, Erland tercatat sebagai mahasiswa semester empat Fakultas Hukum di Universitas Veteran Nasional Jakarta. Sementara Ivan masih duduk di kelas 12 SMAN 3 Depok dan tengah bersiap melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.
Prestasi Karo Karo bersaudara menjadi bukti bahwa kerja keras, disiplin, dan dukungan keluarga mampu melahirkan atlet berprestasi. KASAL Cup V 2026 pun kembali menegaskan perannya sebagai ajang strategis dalam mencetak generasi atlet karate Indonesia yang tangguh dan berdaya saing tinggi.