Kamis, 14 Agustus 2025

Mau Ikut Program Motor Gratis Lebaran? Ini Cara Daftarnya!


  • Minggu, 10 Maret 2024 | 17:02
  • | News
 Mau Ikut Program Motor Gratis Lebaran? Ini Cara Daftarnya! Pendaftaran program motis ditutup 18 April Foto ilustrasi Motor Plus

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Pendaftaran program angkutan motor gratis (motis) Lebaran 2024 yang dilakukan menggunakan kereta api akan dibuka hingga 18 April 2024.

Manajer Humas PT KAI Daop 2 Bandung Ayep Hanapi mengatakan, angkutan mudik motis dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan diberangkatkan pada 2-8 April 2024, sedangkan angkutan balik dilaksanakan pada 13-19 April 2024.

"DJKA Kemenhub akan mengintegrasikan angkutan motis dengan pelayanan KA Public Service Obligation (PSO). Kita membuka pendaftaran sejak 4 Maret 2024 sampai 18 April 2024," kata Ayep dalam pesan singkat di Bandung, Minggu.

Ayep menginformasikan angkutan motis ini, akan melayani tiga lintas pelayanan yakni, lintas Utara, tengah dan Selatan.

Ada satu stasiun di Daop 2 Bandung yang melayani KA motis, yaitu Stasiun Kiaracondong yang merupakan angkutan motis lintas selatan dengan relasi Kampung Bandan - Kiaracondong - Madiun PP.

"Masyarakat dapat menikmati layanan tarif mudik motis dengan membayar Rp10.000 sampai Rp20.000, tergantung tujuan pemudik. Tujuannya pelayanan kepada pemudik yang ingin membawa motornya ke kampung halaman," tutur Ayep.​​​​​​​

Dia menambahkan, program motis merupakan langkah untuk meningkatkan keselamatan pemudik serta mengurangi kemacetan saat mudik di jalan raya.

"Dengan menggunakan kereta api untuk angkutan penumpang maupun barang, kemacetan di jalan raya dapat dikurangi serta meningkatkan keselamatan para pemudik pada masa angkutan mudik Lebaran 2024 ini," tutur Ayep dikutip Antara.

Syarat-syarat masyarakat yang akan mengikuti program motis sbb:

  • KTP, SIM yang berlaku, Kartu Keluarga, STNK
  • Besaran Motor kurang dari 200 CC; standar & tidak modifikasi
  • Satu motor dapat difasilitasi pembelian 2 tiket penumpang dewasa + anak usia di bawah tiga tahun
  • Mendaftar melalui mudikgratis.dephub.go.id yang dilanjutkan dengan verifikasi langsung di stasiun yang ditunjuk. Pendaftaran juga dapat dilakukan di posko pendaftaran yang ditunjuk
  • Mendaftar dengan menyampaikan e-mail aktif.
  • Pembelian tiket kereta untuk peserta motis adalah sesuai dengan nama peserta motis yang terdaftar
  • Penumpang kedua tercantum dalam kartu keluarga peserta yang terdaftar
  • Tiket yang telah dibeli tidak dapat dibatalkan, diubah jadwal, dan perubahan nama penumpang
  • Bagi peserta yang hanya mendaftarkan sepeda motor, diwajibkan memiliki/menunjukkan bukti mudik moda transportasi lainnya
  • Sepeda motor diserahkan H-1 atau satu hari sebelum tanggal keberangkatan sepeda motor
  • Pada saat penyerahan sepeda motor, peserta wajib menunjukkan KTP asli pendaftar dan bukti pendaftaran
  • Sepeda motor yang masuk di stasiun penyerahan maupun yang keluar di stasiun tujuan, akan dikenakan biaya parkir oleh pengelola parkir resmi stasiun
  • Tidak diperkenankan menitipkan helm dan kaca spion
  • BBM wajib untuk dikosongkan pada saat penyerahan
  • Kode booking tiket KA akan diberikan pada saat penyerahan sepeda motor
  • Peserta dilarang memberikan tip bagi petugas motis 2024
  • Para peserta wajib tunduk pada peraturan yang berlaku.
Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru