Loading
Presiden Pemuda Masjid Dunia Said Aldi Al Idrus di Arab Saudi, Selasa (3/2/2026). (ANTARA/HO-Dokumentasi Pribadi)
JAKARTA, ARAHKITA.COM — Organisasi Pemuda Masjid Dunia mengusulkan agar perkampungan haji Indonesia di Makkah, Arab Saudi, diberi nama “Kampung Haji Indonesia Prabowo”. Usulan ini dimaksudkan untuk memperkuat identitas nasional dan menegaskan simbol pelayanan negara terhadap jemaah haji Indonesia di Tanah Suci.
Presiden Pemuda Masjid Dunia, Said Aldi Al Idrus, menjelaskan bahwa penamaan tersebut merupakan bentuk penghormatan simbolis kepada Presiden Prabowo Subianto, yang dinilai memberikan perhatian serius terhadap peningkatan kualitas penyelenggaraan ibadah haji.
“Usulan penamaan ini menempatkan Indonesia sebagai unsur utama dan menegaskan bahwa fasilitas tersebut adalah milik serta tanggung jawab negara. Sementara nama Prabowo dimaksudkan sebagai penghormatan simbolis atas kepemimpinan nasional,” ujar Said di Jakarta, Rabu (4/2/2026) seperti yang dikutip dari Antara.
Said menambahkan, secara hukum administrasi, penamaan fasilitas publik merupakan bagian dari kebijakan administratif pemerintah dan sah sepanjang dilakukan melalui mekanisme resmi dan proporsional.
“Usulan ini bukan untuk personalisasi fasilitas publik, melainkan simbol historis dan etis yang tetap menjunjung kepentingan umum, netralitas, dan asas-asas pemerintahan yang baik,” tegasnya.
Ia menekankan bahwa usulan ini berasal dari aspirasi masyarakat sipil, dan seluruh keputusan akhir sepenuhnya berada di tangan pemerintah sesuai kewenangan yang berlaku.
Said berharap masyarakat dapat memahami usulan ini sebagai masukan konstruktif untuk memperkuat identitas nasional Indonesia di Tanah Suci serta mendukung pelayanan ibadah haji yang profesional, bermartabat, dan berkelanjutan.