Jumat, 30 Januari 2026

Genangan Banjir Lumpuhkan Jalan DI Panjaitan, Warga Keluhkan Macet


  • Kamis, 29 Januari 2026 | 21:45
  • | News
 Genangan Banjir Lumpuhkan Jalan DI Panjaitan, Warga Keluhkan Macet Kepadatan lalu lintas akibat banjir di ruas Jalan DI Panjaitan, Cawang, Jatinegara. (Antara)

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Genangan banjir kembali mengganggu arus lalu lintas di Ruas Jalan DI Panjaitan, Cawang, Jatinegara, Jakarta Timur, pada Kamis malam. Kondisi tersebut menyebabkan kemacetan panjang dan membuat pengendara harus ekstra hati-hati saat melintas.

Salah satu pengendara sepeda motor, Hendri (42), mengeluhkan dampak banjir yang membuat perjalanan pulang semakin lama. Ia mengatakan arus kendaraan tersendat karena banyak pengendara menghindari genangan air.

“Macetnya parah seperti ini, jadi makin susah cepat sampai rumah,” ujar Hendri saat ditemui di Jalan DI Panjaitan, Kamis (29/1/2026).

Pantauan di lokasi menunjukkan pengendara terpaksa bergantian melintas di lajur paling kanan. Langkah tersebut dilakukan untuk menghindari kendaraan mogok akibat genangan air setinggi sekitar 30 hingga 40 sentimeter.

Sejumlah sepeda motor terlihat nekat menerobos banjir, namun akhirnya mengalami mati mesin dan harus menepi di pinggir jalan. Kondisi ini semakin memperparah kemacetan dari berbagai arah.

Hendri menuturkan, banjir di kawasan tersebut sempat surut pada siang hari, namun kembali muncul saat jam pulang kerja.

“Pagi waktu berangkat kerja juga banjir, lalu sempat surut. Tapi pas pulang malah banjir lagi,” katanya seperti dikutip dari Antara.

Menurut warga sekitar, banjir di Jalan DI Panjaitan bukan kali pertama terjadi. Ferry (44), salah seorang warga, menyebut genangan air kerap muncul saat hujan deras turun cukup lama.

“Kalau hujan lumayan lama, biasanya jalan ini pasti banjir. Sudah sering kejadian,” ujar Ferry.

Ia menambahkan, ketinggian air yang cukup signifikan membuat pengendara, khususnya sepeda motor, kesulitan melintas. Akibatnya, arus lalu lintas tersendat dan sebagian pengendara memilih melawan arah untuk menghindari genangan yang lebih dalam.

“Macet banget. Banyak motor yang nekat lawan arah, kalau mobil sih masih bisa lewat,” kata Ferry.

Ferry juga mengungkapkan bahwa banjir di ruas Jalan DI Panjaitan terjadi berulang kali dalam sepekan terakhir. Bahkan, dalam satu hari genangan bisa muncul lebih dari sekali.

“Minggu ini sudah empat kali terendam. Hari ini saja sudah dua kali, pagi dan malam,” ujarnya.

Banjir kembali melanda kawasan tersebut diduga akibat hujan deras yang mengguyur Jakarta sejak sore hingga malam hari. Selain tingginya curah hujan, buruknya sistem drainase di sepanjang Jalan DI Panjaitan disebut menjadi salah satu penyebab air sulit surut.

Hingga malam hari, genangan masih terlihat di sejumlah titik. Petugas kepolisian dan dinas terkait terus melakukan pengaturan lalu lintas untuk mengurai kepadatan. Pengendara diimbau meningkatkan kewaspadaan serta mencari jalur alternatif guna menghindari kemacetan.

Editor : M. Khairul

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru