Angin Kencang, Tiga Penerbangan ke Juanda Dialihkan ke Semarang


  • Kamis, 08 Januari 2026 | 18:40
  • | News
 Angin Kencang, Tiga Penerbangan ke Juanda Dialihkan ke Semarang Sejumlah pohon di area parkir Bandara Internasional Juanda ambruk dan menimpa sejumlah motor yang terparkir pascakejadian angin kencang yang melanda, Kamis (8/1/2026). (ANTARA/Fahmi Alfian)

SIDOARJO, ARAHKITA.COM – Cuaca ekstrem berupa angin kencang yang melanda kawasan Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur, pada Kamis (8/1/2026), berdampak pada operasional penerbangan. Tercatat, tiga penerbangan yang semula dijadwalkan mendarat di Juanda terpaksa dialihkan (divert) ke Bandara Ahmad Yani, Semarang, demi menjaga keselamatan penerbangan.

General Manager Bandara Internasional Juanda, Muhammad Tohir, menjelaskan bahwa pihaknya masih terus berkoordinasi dengan AirNav Indonesia untuk menentukan langkah lanjutan terkait penerbangan yang terdampak pengalihan pendaratan tersebut.

“Benar, ada tiga penerbangan yang dialihkan ke Semarang. Saat ini kami masih melakukan koordinasi intensif dengan pihak terkait,” ujar Tohir di Sidoarjo.

Meski sempat terdampak cuaca buruk, Tohir memastikan seluruh fasilitas terminal maupun area sisi udara Bandara Juanda dalam kondisi aman dan terkendali. Fokus utama saat ini adalah penanganan dampak angin kencang, termasuk pembersihan pohon-pohon tumbang di area parkir sepeda motor Terminal 1.

Berdasarkan pantauan di lapangan, sejumlah pohon terlihat tumbang sejak pintu masuk Terminal 1 dari arah barat. Area parkir motor di sisi barat terminal dilaporkan mengalami kerusakan paling parah, dengan beberapa kendaraan roda dua tertimpa pohon yang roboh.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Kami juga terus berkoordinasi dengan BMKG serta instansi terkait untuk memantau perkembangan cuaca, guna memastikan keselamatan operasional dan kenyamanan penumpang,” tambah Tohir.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi mengenai jumlah kendaraan yang mengalami kerusakan maupun total kerugian akibat insiden angin kencang tersebut. Pihak bandara menyatakan akan menyampaikan informasi lanjutan setelah proses pendataan selesai.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru