Loading
Penghormatan Marseille untuk Affan, Umar, & Gamma. (Tirto.id / IG @olympiquedemarseille)
JAKARTA, ARAHKITA.COM - Klub sepak bola Ligue 1 Prancis, Olympique Marseille, menyampaikan dukungan dan penghormatan kepada Affan Kurniawan, pengemudi ojek online yang tewas dalam aksi demonstrasi di Jakarta pada Kamis, 28 Agustus 2025.
Dukungan itu disampaikan melalui unggahan di akun Instagram resmi klub @olympiquedemarseille pada Jumat, 29 Agustus.
Dalam unggahan tersebut, Marseille menampilkan foto gelandang mereka, Pierre-Emile Hojbjerg, dengan gestur hormat. Caption yang ditulis singkat namun penuh makna, berbunyi: "Gamma. Affan Kurniawan. Moh. Umar Amarudin," diakhiri dengan emoji tangan menyatu yang biasa digunakan sebagai simbol doa atau solidaritas.
Unggahan itu menuai lebih dari 40.000 likes dan dibanjiri komentar dari warganet Indonesia yang mengucapkan terima kasih atas empati yang ditunjukkan klub Prancis itu.
Affan Kurniawan meninggal dunia setelah tertabrak dan terlindas kendaraan taktis (rantis) barracuda pada Kamis (28/8) malam saat terjadi bentrokan antara massa aksi dan petugas kepolisian dalam demonstrasi.
Video rekaman kronologi insiden Affan dalam demonstrasi tersebut viral di media sosial, dan bahkan menjadi perhatian media internasional, termasuk klub sepak bola Olympique de Marseille.
Sementara nama Gamma dan Moh Umar Amaruddin yang juga disebutkan dalam unggahan Marseille merujuk pada Gamma Rizkynata Oktafandy dan Moh Umar Amaruddin.
Gamma, dilansir Antara, adalah pelajar SMKN 4 Semarang yang menjadi korban jiwa akibat kasus penembakan oleh oknum polisi di Jawa Tengah pada November 2024. Oknum polisi terdakwa penembak Gamma divonis 15 tahun penjara pada Agustus 2025.
Sementara Moh Umar Amaruddin juga merupakan pengemudi ojek online yang juga menjadi korban dari kendaraan taktis polisi, namun nyawanya masih terselamatkan.
Kasus meninggalnya Affan Kurniawan menjadi eskalasi pergerakan massa di beberapa wilayah Indonesia seperti Solo, Yogyakarta, dan Makassar. Kerusuhan dari demonstrasi yang terjadi di Makassar berujung pada pembakaran kantor DPRD Kota Makassar oleh massa demonstrasi, berdampak pada pertandingan BRI Super League antara PSM Makassar melawan Persebaya Surabaya.
Laga PSM Makassar kontra Persebaya yang sedianya digelar pada Minggu (31/8) di Makassar ditunda karena situasi yang tidak kondusif.
Selain itu, laga antara Persib Bandung melawan Borneo FC yang dijadwalkan digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, pada Minggu (31/8), juga diusulkan ditunda karena pertimbangan keamanan.