Selasa, 27 Januari 2026

Eksotisnya Pantai Pasir Putih Hi‘a Beach di Ujung Timur Maumere


 Eksotisnya Pantai Pasir Putih Hi‘a Beach di Ujung Timur Maumere Pantai pasir putih Hi’a Beach dengan laut biru yang bersih dan indah dengan bentangan pasir yang eksotik. (Foto-Foto: Velika Jallo)

PANTAI pasir putih Hi’a Beach berada di ujung timur Maumere pulau Flores. Pantai ini memberikan sensasi tersendiri bagi para penikmat wisata pantai juga menjadi wisata pilihan di akhir pekan.

Pantai mungil ini menjadi salah satu spot wisata pantai yang baru dikembangkan dan ditata beberapa bulan terakhir oleh warga desa Lewomada.

Hi'a Beach terletak di Desa Lewomada Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka bagian utara pulau Flores tepatnya di jalan trans Maumere Larantuka via Wailamung.

Pantai ini ditata rapi dan bersih, terlihat beberapa bangunan lopo kecil untuk para pengunjung saat duduk bersantai ria menikmati hamparan pasir putih di bibir laut pantai utara. Juga disediakan warung kopi (warkop) mini bagi para penikmat kopi asli Flores.

Perjalanan menuju ke pantai Hi'a kita bisa menghabiskan waktu 2 hingga 2, 5  jam dari pusat kota Maumere baik dengan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Jalur jalan yang berkelok kelok di pesisir utara memberikan warna tersendiri untuk memanjakan mata dengan bentangan pulau pulau indah gugus kepulaun teluk Maumere yang terlihat di arah bagian barat. Sedangkan di arah timur laut begitu nyata terlihat Tanjung Bunga dengan lekukan indah ujung timur pulau Flores.

2ebb505c-9be3-4d79-ab32-3801ff01f337

Om Kumis Tattois salam satu wisatawan lokal saat ditemui media ini pada Sabtu (13/2/2021) mengatakan bahwa tempat ini sangat indah dan bagus. Pantainya bersih lautnya biru dan indah dengan bentangan pasir yang eksotik.

“Hanya perlu dibenahi sedikit bagian administrasinya, harus ada buku tamu sehinggah  bisa tahu berapa banyak pengunjung, berasal dari mana saja juga harus disiapkan kotak saran untuk pengunjung,”tambah praktisi pariwisata di Kabupaten Sikka dari HPI Cabang Sikka dan juga anggota Maumere Diver Community (MDC)

Lanjut Tattois bahwa toilet juga harus dibenahi lebih baik lagi, dan pihak pengelola harus menjelaskan kepada wisatawan bahwa di lokasi ini apakah ada spot coral yang bagus untuk  snorkeling dan diving.

Laporan: Velika Jallo

Editor : Patricia Aurelia

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Leisure Terbaru