Loading
Ambulans berasa di dekat lokasi bom bunuh diri di Aleppo, Suriah utara, pada dini hari 1 Januari 2026. (ANTARA/Xinhua)
ALEPPO, ARAHKITA.COM – Aksi bom bunuh diri kembali mengguncang Suriah. Seorang pelaku meledakkan diri dan menewaskan satu orang serta melukai sejumlah anggota pasukan keamanan internal Suriah di kawasan Bab al-Faraj, Kota Aleppo, Suriah utara, Rabu (31/12/2025).
Kantor berita resmi Suriah, SANA, melaporkan bahwa ledakan terjadi di dekat patroli pasukan keamanan yang sedang bertugas di lokasi tersebut. “Pelaku bom bunuh diri meledakkan diri di sekitar patroli keamanan internal, menyebabkan korban jiwa dan luka-luka,” tulis SANA dalam laporannya, Kamis (1/1/2026).
Akibat insiden tersebut, para korban luka segera dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis. Aparat keamanan langsung menutup area kejadian dan melakukan penyisiran guna mengantisipasi ancaman lanjutan.
Sementara itu, stasiun televisi pemerintah Al-Ikhbariyah menyebutkan bahwa pelaku melakukan aksinya saat menjalani pemeriksaan keamanan. “Petugas mencurigai gerak-gerik pelaku sebelum akhirnya ia meledakkan diri di tengah pemeriksaan,” demikian laporan Al-Ikhbariyah.
Insiden tersebut juga dikonfirmasi oleh Observatorium Hak Asasi Manusia Suriah (SOHR) yang berbasis di Inggris. Namun, lembaga pemantau konflik itu belum merinci jumlah pasti korban akibat ledakan tersebut. “Kami mengonfirmasi adanya serangan bom bunuh diri di Aleppo, namun data korban masih dalam pendataan,” ujar SOHR dalam pernyataan singkatnya.
Hingga kini, belum ada kelompok yang mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut. Otoritas Suriah juga belum mengungkap identitas pelaku maupun motif di balik aksi bom bunuh diri itu.
Serangan ini terjadi di tengah peningkatan status keamanan di sejumlah wilayah Suriah, menyusul maraknya aksi kekerasan yang menargetkan aparat keamanan dan warga sipil dalam beberapa waktu terakhir.