Loading
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres. ANTARA/Anadolu/aa.
HAMILTON, KANADA, ARAHKITA.COM - Menjelang Hari Raya Idul Adha, Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Antonio Guterres, menyampaikan ucapan selamat kepada umat Muslim di seluruh dunia. Dalam pesannya yang diunggah di platform media sosial X pada Kamis (5/6), Guterres menyoroti pentingnya solidaritas dan kasih sayang di tengah kondisi dunia yang penuh konflik dan perpecahan.
“Ucapan selamat saya yang terhangat untuk semua orang yang merayakan #IdulAdha,” tulis Guterres. “Di tengah konflik, perpecahan, dan kekerasan, mari kita ambil inspirasi dari nilai-nilai solidaritas, komunitas, dan kasih sayang yang menjadi inti perayaan ini. Eid Mubarak!”
Idul Adha, yang dikenal sebagai Hari Raya Kurban, merupakan salah satu momen penting dalam kalender umat Islam. Perayaan ini akan berlangsung selama empat hari, dimulai pada Jumat, dan menjadi simbol ketakwaan serta pengorbanan, mengacu pada kisah Nabi Ibrahim yang siap mengorbankan putranya sebagai bentuk ketaatan kepada Tuhan.
Selain itu, Idul Adha juga bertepatan dengan pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci. Haji merupakan rukun Islam kelima yang wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang mampu secara fisik dan finansial, setidaknya sekali seumur hidup. Prosesi haji mencakup berbagai ritual spiritual yang memperingati pengorbanan dan kesabaran Nabi Ibrahim dan keluarganya.
Ucapan dari Guterres ini menjadi pengingat bahwa nilai-nilai universal seperti kasih sayang dan persatuan sangat relevan di tengah tantangan global yang terus berlangsung dikutip Antara.