Selasa, 30 Desember 2025

Menjelang Akhir 2025, Lima Perusahaan Raksasa Siap IPO di Pasar Modal RI


 Menjelang Akhir 2025, Lima Perusahaan Raksasa Siap IPO di Pasar Modal RI Ilustrasi - Bursa Efek Indonesia (BEI). ANTARA

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkapkan bahwa lima perusahaan besar dengan aset di atas Rp250 miliar tengah bersiap untuk melantai di pasar modal Indonesia melalui proses initial public offering (IPO).

Selain itu, enam perusahaan berskala menengah dengan aset antara Rp50 miliar hingga Rp250 miliar, serta dua perusahaan kecil dengan aset di bawah Rp50 miliar juga berada dalam antrean pencatatan saham.

“Hingga saat ini total terdapat 13 perusahaan yang sedang berada dalam pipeline pencatatan saham BEI,” ungkap Direktur Penilaian Perusahaan BEI, I Gede Nyoman Yetna, dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Sabtu (8/11/2025).

24 Perusahaan Sudah IPO Tahun Ini

Nyoman menjelaskan, hingga 7 November 2025, sudah ada 24 perusahaan yang resmi melakukan IPO di pasar modal Indonesia dengan total dana yang dihimpun mencapai Rp15,21 triliun.

Dari 13 perusahaan yang masih antre, BEI mencatat:

4 perusahaan berasal dari sektor energi,2 perusahaan dari sektor bahan baku,2 perusahaan dari sektor industri,2 perusahaan dari sektor teknologi,dan masing-masing 1 perusahaan dari sektor barang konsumen primer, nonprimer, serta transportasi dan logistik.

Aktivitas Pasar Modal Tetap Bergairah

Selain IPO, aktivitas pasar modal Indonesia juga menunjukkan tren positif di sektor efek bersifat utang dan sukuk (EBUS).Hingga awal November 2025, BEI telah mencatat 156 emisi dari 75 penerbit EBUS dengan total dana yang berhasil dihimpun mencapai Rp180,8 triliun.

“Masih ada 21 emisi dari 16 penerbit EBUS yang sedang berada dalam pipeline,” tambah Nyoman dilansir Antara.

Rights Issue Masih Jadi Pilihan Emiten

Tak hanya IPO dan EBUS, sejumlah perusahaan juga memilih untuk melakukan rights issue sebagai strategi pendanaan.Tercatat sudah ada 10 perusahaan yang menuntaskan aksi rights issue hingga November 2025, dengan total nilai mencapai Rp16,63 triliun.Masih ada satu perusahaan dari sektor properti yang dijadwalkan akan melakukan rights issue dalam waktu dekat.

Target 1.000 Perusahaan Tercatat di Akhir 2025

Dengan seluruh aktivitas tersebut, BEI optimistis jumlah emiten tercatat akan menembus 1.000 perusahaan hingga akhir tahun 2025.Hingga 7 November 2025, total perusahaan yang sudah tercatat di pasar modal Indonesia mencapai 967 perusahaan.

Jika tren IPO dan aksi korporasi lain terus berlanjut, target tersebut diyakini dapat tercapai sesuai harapan.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Ekonomi Terbaru