Denza N8L. (denza)
JAKARTA, ARAHKITA.COM – BYD melalui merek premium Denza bersiap meluncurkan versi terbaru SUV plug-in hybrid Denza N8L di pasar China pada 23 Juni 2026. Model anyar ini hadir sebagai SUV keluarga berukuran besar dengan kapasitas enam penumpang dan ditawarkan dalam kisaran harga prapenjualan 350.000 hingga 400.000 yuan atau sekitar Rp915 juta hingga Rp1 miliar.
Salah satu pembaruan paling signifikan pada Denza N8L terletak pada sektor baterai dan teknologi pengisian daya. SUV ini kini menggunakan baterai lithium iron phosphate (LFP) berkapasitas 75,26 kWh, meningkat jauh dibanding generasi sebelumnya yang hanya mengandalkan baterai 46,99 kWh.
Dengan baterai yang lebih besar, Denza N8L mampu melaju hingga 420 kilometer dalam mode listrik murni berdasarkan standar pengujian CLTC. Angka tersebut menjadikannya salah satu SUV plug-in hybrid dengan jangkauan listrik yang cukup kompetitif di kelasnya.
Baca juga:
Denza N9 Setir Kanan Tertangkap Uji Jalan di Australia, Siap Tantang Mercedes GLS dan BMW X7Keunggulan lain yang diandalkan Denza adalah teknologi flash charging yang didukung arsitektur kelistrikan 800 volt. Berkat teknologi tersebut, baterai kendaraan diklaim dapat terisi dari 10 persen hingga 97 persen hanya dalam waktu sembilan menit.
Dari sisi performa, Denza N8L menggabungkan mesin bensin 2.0 liter turbo dengan tiga motor listrik. Kombinasi sistem penggerak tersebut menghasilkan tenaga maksimum hingga 560 kW atau setara 751 hp, memberikan performa yang tidak hanya bertenaga tetapi juga efisien untuk penggunaan harian maupun perjalanan jarak jauh.
Untuk meningkatkan kenyamanan dan pengendalian, SUV ini dibekali sistem suspensi aktif DiSus-A serta teknologi rear-wheel steering atau kemudi roda belakang. Fitur tersebut membuat radius putar kendaraan hanya 4,58 meter meski memiliki dimensi yang cukup besar, dengan panjang mencapai 5,2 meter dan wheelbase 3.075 mm.
Masuk ke dalam kabin, Denza N8L menawarkan konfigurasi enam kursi dengan tata letak 2+2+2. Kursi kapten di baris kedua dilengkapi fitur pemanas, ventilasi, serta pijat untuk meningkatkan kenyamanan penumpang. Sementara itu, kursi penumpang depan sudah mendukung mode zero-gravity, sedangkan kursi baris ketiga juga mendapat fitur pemanas sebagai perlengkapan standar.
Nuansa teknologi modern semakin terasa melalui kehadiran dua layar berukuran 13,2 inci, layar sentral 17,3 inci, serta head-up display augmented reality berukuran 50 inci yang memproyeksikan informasi berkendara langsung ke kaca depan.
Dari sisi desain, Denza N8L terbaru masih mempertahankan identitas visual pendahulunya. Mobil ini tetap mengusung lampu utama terpisah, gagang pintu tersembunyi, sensor LiDAR di bagian atap, dan lampu belakang memanjang. Penyegaran utama hadir melalui pilihan warna baru Black & Red serta penggunaan pelek berukuran 20 inci yang semakin memperkuat kesan premium dan modern.