Alami Masalah Mesin, Pesawat Penjemput Haji Putar Balik Kembali ke Solo, Ini Penjelasan Garuda Indonesia!


  • Rabu, 03 Juli 2024 | 08:00
  • | News
 Alami  Masalah Mesin, Pesawat Penjemput Haji Putar Balik Kembali ke Solo, Ini Penjelasan Garuda Indonesia! Foto ilustrasi Lombok Insider

Garuda Indonesia memastikan kesiapan pesawat pengganti yang diterbangkan Rabu dini hari (3/7), imbas peristiwa Return to Base (RTB) pada  penerbangan GA-6239 dengan rute penerbangan Solo - Jeddah menggunakan pesawat Airbus 330-300. 

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Saputra, mengatakan, RTB terpaksa dilakukan karena ada masalah teknis  pada salah satu engine pesawat, sehingga diharuskan melakukan pengecekan kembali dan tindak lanjut prosedur perawatan armada.

Penerbangan GA-6239 awalnya berangkat dari Solo setelah menjalani prosedur inspeksi pesawat rutin oleh pihak lessor maupun tim terkait. Sesaat setelah pesawat lepas landas, Pilot in Command (PIC) menemukan adanya indikator cockpit yang menunjukan kondisi salah satu engine pesawat memerlukan pengecekan lebih lanjut, sehingga PIC selanjutnya secara cepat memutuskan untuk melakukan prosedur RTB ke Solo. 

¨Pesawat dengan nomor registrasi T7-MMM yang mengangkut 14 awak pesawat yang terdiri dari 3 cockpit crew dan 11 awak kabin itu telah kembali ke Bandara Adi Sumarmo, Solo pada pukul 21.07 waktu setempat. Adapun awak pesawat melakukan proses disembark sesuai dengan ketentuan prosedur safety yang berlaku,¨ jelas Irfan dalam keterangan tertulis yang diterima Redaksi, Rabu.

Garuda Indonesia, lanjut Irfan, juga telah berkoordinasi dengan otoritas penerbangan terkait guna memastikan tindak lanjut penanganan pesawat termasuk prosedur penarikan pesawat menuju parking stand guna memastikan tidak ada dampak operasional atas peristiwa RTB tersebut.

Saat ini Garuda Indonesia juga telah melakukan optimalisasi mitigasi pesawat pengganti guna melayani operasional penerbangan haji pada fase pemulangan dari Jeddah tersebut.

¨Kami tentunya memastikan bahwa kesiapan pesawat pengganti telah melalui serangkaian prosedur inspeksi kelaikan armada secara menyeluruh sebelum  diterbangkan kembali menuju Jeddah pada dini hari, Rabu (3/7) sejalan dengan komitmen kami untuk senantiasa mengedepankan aspek safety pada seluruh layanan penerbangan,¨ tutup Irfan.

Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru